Alkohohlfreies ============== Holunderblütensekt ------------------ Ein herrlich erfrischendes Sommer-Getränk. Zutaten: ca. 10 große Dolden Holunderblüten 500g Zucker 7 l Wasser 25 g Zitronensäure 2 unbehandelte Zitronen in Scheiben einen Schuß Reinzuchthefe (Hab' das auch schon mal mit Erfolg mit dem Bodensatz eines Hefeweissbieres gemacht, ist dann allerdings Bierhefe) ca. 2 Flaschen Sprudelwasser. Alles zusammenmischen und zwei Tage bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen. Falls sich oben auf den aus der Flüssigkeit guckenden Blüten und Zitronenscheiben ein bißchen Schimmel gebildet haben sollte, ist das nicht weiter dramatisch. Mit einer Schaumkelle alles Grobe aus dem Sud entfernen. Den Sud durch ein sauberes Tuch gießen. Frisch gewaschen muß nicht sauber sein, weil das dann immer noch nach Waschmittel schmeckt. Dieser störende Geschmack ist dann natürlich auch im Sekt. Also das Tuch besser nochmal möglichst warm mit Spüli waschen und gründlich ausspülen. Den Sud verteil ich dann immer möglichst gleichmäßig auf 12 Wasserflaschen (Pfandflaschen Deutscher Brunnen, 0.7l, das entspricht einem Kasten). Dann wird jede Flasche vorsichtig bis zum Beginn des Gewindes (von unten) mit den Sprudelwasser aufgefüllt. Das ist dafür gut, daß man gleich von Beginn an ein CO2-Polster über der Flüssigkeit in der Flasche hat was weitere Schimmelbildung schon im Ansatz verhindert. Die zugedrehten Flaschen einfach weiter bei Raumtemperatur stehenlassen, bis ordentlich Druck auf der Flasche ist. Dann kühl stellen und mit dem Austrinken nicht mehr allzu lange warten. Vorsicht, mir sind schon einige Flaschen explodiert, besonders kritisch wird's dann, wenn keine Luftblase über der Flüssigkeit mehr zu sehen ist. Offenbar entsteht bei der Flaschengärung eine Volumenextraktion (Gegenteil von Volumen- kontraktion). - Mädesüßsekt - Holunderblüten-Sirup